Back
Next
Наши новости

Яйца за 30 лет стали намного полезней

Благодаря современным технологиям, применяемым в птицеводстве, куриные яйца стали значительно полезней. Сегодня распространен миф о том, что несушкам вкалывают специальные вещества, из-за чего их яйца теряют свою полезность, но за то они больше яиц несут. Это совсем не так, современная биология позволяет предотвратить заражение яиц опасными вирусами, а с помощью комбинирования специальных кормов, количество полезных веществ в яйцах увеличивается.

Британские специалисты провели научные изыскания, они сравнили данные о куриных яйцах за последние 30 лет и выяснили, что за три десятилетия в них стало намного больше полезных веществ. К примеру, витамина D в современном курином яйце на 70% больше, чем 30 лет назад, витамин способствует снижению риска заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми болезнями, бесплодием и инфекциями. Кроме того, в нынешних яйцах на 20% меньше жира, на 13% меньше калорий и на 10% ниже холестерин. Сегодня в одном яйце, в среднем, содержится 66 против 78 калорий тридцать лет назад. В крупном яйце – 77 против прежних 91 калорий.

Правда есть и другие изменения, которые уже не всем понравятся, за последние 30 лет также изменилось соответствие объема белка и желтка. Желток стал визуально меньше, поэтому если вы любите варить яйца в крутую, то вас это разочарует, ну или придется покупать яйца на частных подворьях, там высоких технологий в кормлении несушек пока не применяют.

Производители не преднамеренно повлияли на объем желтка, все дело в продуктах, которыми кормят куриц несушек. Все направлено на то, что в самих яйцах было больше полезных и меньше вредных веществ, это способствует увеличению белка, к слову на самом деле желток сохранил свой прежний размер, просто его объем в сравнении с пропорциями белка стал меньше.