Back
Next
Наши новости

Сегодня первый день Масленицы

С 24 февраля в России начинают отмечать Масленицу, Масленичные гуляния продолжатся до 2 марта. Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту. В это время по уставу не разрешается употребление мяса, но разрешается употребление молочных продуктов и яиц.

Масленица начинается за 56 дней до Пасхи и продлится в течение недели. Каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Понедельник — "встреча" праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.

Вторник — "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки — женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).

Среда — "лакомка". На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.

Четверг — "разгуляй". В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг — оборона или взятие снежного городка.

Пятница — "тещины вечера", когда зять едет "к теще на блины".

Суббота — "золовкины посиделки". В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.

Воскресенье — это заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.

В последний день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами.

Прощание с Масленицей завершается в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.