Back
Next
Наши новости

Немного о куриных яйцах

Совсем недавно - 10 октября был день яиц, и конечно в первую очередь вспоминая о яйцах большинство думает, о куриных. Долгое время яйца считались скорее вредным продуктом, нежели полезным, но в результате многих исследований врачи и ученые пришли к выводу, что пользы от куриного яйца намного больше, чем его потенциальный вред. Кроме того вред куриных яиц можно уменьшить настолько, что в общем о нем можно не беспокоиться. Для этого есть несколько простых правил.

1. Холестерин. Очень важно быть умеренным в количестве съеденных яиц, только относительно недавно стало известно, что пищевой холестерин способствует подъему уровня как «плохого», так и «хорошего» холестерина в крови (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП), до этого яйца относили исключительно к "плохому" холестерину. Кроме того китайские ученые разработали способ снижения содержания холестерина в яйцах, они описали позитивный эффект, оказываемый экстрактом растения люцерна полевая, который добавляют в корм курам-несушкам, на процент холестерина в яйцах, которые они несут.

2. Яйца важно мыть под теплой водой несколько минут перед готовкой, так вредные вещества имеют меньше шансов оказаться потом на вашей тарелке, мытье с мылом - излишне. Мыть яйца сразу после покупки перед тем как поставить в холодильник - это серьезная ошибка, вы смывается защитную пленку яйца, и тем самым упрощается возможность попадания инфекций внутрь скорлупы, часто инфекции начинают формироваться на внешней поверхности скорлупы не сразу, а через несколько дней пока они хранятся в холодильнике.

3. Опасайтесь употреблять яйца с треснувшей скорлупой, такие яйца скорее всего содержат опасные бактерии, так как очевидно, что нарушена целостность защищающей скорлупы.

4. Помните, что употребление в сыром виде, например при готовке гогуль-могуля, яиц желательно только свежих, если они находятся в вашем холодильнике уже неделю, лучше пожарить или сварить в крутую и не рисковать.

Куриные яйца чрезвычайно полезны для нашего здоровья, но вы всегда должны помнить о том, что не свежие яйца или слишком большое количество очень вредно, как и любой другой продукт!