Back
Next
Наши новости

10 продуктов, которых надо избегать

Предлагаем вам небольшую подборку продуктов питания, которые, по мнению американского канала Foxnews, являются одними из самых опасных для здоровья. Большинство из них запрещены на территории большинства стран, но они все-таки встречаются, кроме того высока вероятность, что вы как турист может посетить ту страну, в которой опасный продукт распространен и не находится под запретом.

1. Выращиваемый лосось.

Лосося, как и форель, очень выгодно содержать и продавать - люди с удовольствием покупают этих рыб, полагая, что они очень полезны для здоровья, но это справедливо только в отношении тех рыб, которые росли в условиях дикой среды, а не на фермах. Владельцы ферм преднамеренно ради снижения затрат кормят рыб практически всем, включая различные стимуляторы роста. Ничего хорошего для конечного потребителя это не несет, такие рыбы очень опасны для здоровья людей.

2. Генетически модифицированная папайя

Генетически модифицированная папайя выращивается в ряде странах Азии, но полностью запрещена во многих других странах мира. Тем не менее, риск съесть ее у туристов очень высок, это может грозить серьезными проблемами впоследствии.

3. Мясо с рактопамином

Рактопамин является стимулятором роста, увеличивая скорость прибавки веса у крупного рогатого скота и птицы. Недавно и наша страна также запретила использование этого вещества и ввоз продукции, в которых обнаружен рактопамин. Тем не менее, в ряде стран его использование допустимо, потребление рактопамина может вызвать сердечно-сосудистые проблемы.

4. Хлеб с броматом калия

Гамбургеры и булочки для хот-догов нередко содержат бромат калия, так как он отбеливает тесто и делает его более эластичным. Бромат калия негативно воздействует на почки, щитовидную железу и желудочно-кишечный тракт.

5. Пищевые красители

Красители содержатся практически во всей обработанной продукции. Не все красители вредны, но некоторые из них, такие как синий №1 и №2, желтый №5 и №6, красный №40, связывают с потенциальным риском врожденных дефектов и рака, а также другими проблемами со здоровьем у лабораторных животных.

6. Олестра

Олестра - синтетический заменитель жира с нулевой калорийностью, призванный делать продукты менее вредными, например, обезжиренные картофельные чипсы. Но учеными было доказано, что олестра вызывает побочные эффекты в виде желудочно-кишечных проблем, а также увеличения веса.

7. Растительное масло с бромом

Растительное масло с бромом вырабатывается из кукурузы или сои с добавлением брома. Бром негативно влияет на центральную нервную и эндокринную системы, вызывая кожные высыпания, прыщи, потерю аппетита, усталость и сердечную аритмию.

8. Синтетические гормоны

Синтетические гормоны RBGH и RBST можно найти в молочных продуктах, таких как йогурт и молоко. Ученые связывают их с риском возникновения рака, поэтому они запрещены на молочных фермах в большинстве стран мира.

9. Азодикарбонамид

Азодикарбонамид можно найти в коробках с макаронным изделиями, замороженных обедах и упакованных хлебобулочных изделиях. Азодикарбонамид добавляется в муку, чтобы она приобрела белый оттенок. Было доказано, что данное вещество вызывает астму.

10. Консерванты ВНА и ВНТ

ВНА (бутилированный гидроксианизол) и ВНТ (бутилированный гидрокситолуол) найдены в зерновых, ореховых смесях, жевательной резинке, спредах и многих других продуктах питания, нуждающихся в сохранении. Данные консерванты могут вызывать аллергические реакции и гиперактивность.