Back
Next
Наши новости

Яйца птиц и динозавров отличаются

Многие люди полагают, что яйца птиц и динозавров внешне были очень похожи, часто эта аналогия приходит из различных фильмов, особенно художественных, но это совсем не так. Геометрия и размер яиц, структура и состав скорлупы на самом деле отличаются даже у современных птиц, а если сравнивать яйца птиц и динозавров, то назвать их похожими нельзя.

Ученые выяснили, что форма яйца может служить своего рода индикатором для распознавания разных групп яйцекладущих позвоночных. Яйца птиц мезозоя отличались от яиц современных пернатых, а вот птиц начала кайнозоя, текущей эры, — уже нет, — полагают ученые проводившие исследования. Другими словами, форма яиц у современных птиц претерпела существенные изменения сравнительно недавно, после катастрофы приведшей к исчезновению динозавров. Жизни пришлось фактически зарождаться с самого начала в новых условиях, поэтому в реальности связь между яйцами животных живших до и после катастрофы более чем условна.

Но одновременно с этим история в некотором смысле снова повторилась, как до, так и после катастрофы животным во многом пришлось повторить свой путь развития. С биологической точки зрения, очевидно, что разнообразие морфологии яиц у птиц обусловлено различными особенностями их высиживания и поведения родителей в период инкубации. Но исследования в этой области затруднены и, что особенно важно, страдают от недостатка полевых данных, в частности фрагментов окаменелостей.

В дальнейших планах ученых работа над исследованием внутреннего состава яиц, соотношением белка и желтка и другими особенностями.