Back
Next
Наши новости

Ученые "заставили" вареное яйцо снова стать сырым

Ученые из США и Австралии в ходе эксперимента смогли сделать так, чтобы сваренное в крутую яйцо вновь стало сырым.

Ученые сначала сварили яйцо, обычное яйцо состоит из 90% воды и 10% белка которые представляют собой связанную цепь аминокислот, но при высокой температуре аминокислоты и  соответственно белок становятся твердым веществом белого цвета. Но при воздействии мочевины аминокислоты снова принимают жидкое состояние, правда для этого ученые дополнительно поместили сваренное яйцо в центрифугу (разработанную специально для подобных исследований), которая ускорила обратный процесс.

В конечном счете, снова получается сырое яйцо, но употреблять его в пищу уже не рекомендуется, как собственно из него уже не может родиться птенец, поскольку в процессе столь разрушительного воздействия на цепочки аминокислот они не восстанавливаются до прежнего состояния, а фактически являются "массой".

Тем не менее, сами ученые считают, что данное открытие будет полезно для медицины, особенно это касается производства лекарств на основе белков, которые быстро сворачиваются, в частности лекарства на основе белков делаются для больных раком.