Back
Next
Наши новости

И снова немного, о яйцах.

Сегодня в интернете можно найти много статей, да и просто информации о яйцах. А в большинстве случаев эта информация исключительно положительная. Давайте еще раз поговорим, но уже немного с фактами со всех сторон, о наиболее распространенных яиц: перепелиных и куриных.

Яйцо перепелиное обладает кучей полезных свойств, имеет полезные вещества: теамин, каратиноиды и много, много других. Также в обществе плотно закрепилась мысль о том, что в этих яйцах не может быть сальмонеллы - возбудителя, которые вызывается серьезное отравление. Да и много других мифов: о их целебных свойствах и т.д.: калорийности, содержание холестерина, эти параметры особенно любят сравнивать с куриными.

Но все ли это правда? К сожалению нет, например самый главный миф, о сальмонелле, да сама перепелка, действительно не страдает этими бактериями, но в яйцах могут содержаться. Могут, потому что температура, самих яиц ниже температуры птицы, к тому же их очень долго содержат в холодных условиях, а этих двух факторов: холода и времени, достаточно для риска возникновения бактерий вызывающих сальмонеллез. Другой яркий миф связан с холестерином и калорийностью, что якобы меньше чем в курином. Да, в одном яйце меньше, это факт, но и оно само по себе меньше чем куриное. Но если сравнить по 100 грамм, то ученные с врачами доказали, что в перепелином и того и другого, не существенно, но больше!

Яйцо куриное — тут то же хватает своих: и мифов, и предубеждений, о их вреде и пользе. Тут пожалуй больше первого, чем второго, к сожалению. Ведь как сказано выше, не все это это правда и не надо всему верить. При приготовлении куриного яйца, прежде всего, не стоит забывать, что это ценный пищевой продукт в котором много белка и углеводов, а без них ни куда не уйдешь, не уедешь.

Конечно, я не хочу сказать, что бросайте есть яйца, они вредны нет конечно, или переходите с перепелиного на куриное. Любой продукт в излишних «дозах», вреден и может быть даже опасен, просто не забывайте о своей норме, потребляйте их с удовольствием, ведь они на самом деле полезны — это факт, но не забывайте о своем здоровье. Всегда легче «угробить» — чем восстановить!