Back
Next
Наши новости

Яйца — насколько они важны?

Современный человек, уже не мыслит себя без яйца, естественно птиц.

Вот например яйцо куриное, где только современный человек его не применяет: и в салатах, и в лечении, причем не только в качестве еды содержащей полезные минералы, а например прикладывая сваренное яйцо к глазу, и даже в религии — например христианский праздник — Пасха.

Более того даже в восточной мифологии, есть поверие о том, что мир произошел от яйца, что правд не мешает людям спокойно есть прародителей яиц.

При всем этом, люди почему то редко воспринимают яйца именно как ценнейший продукт, в котором содержится огромное количество полезных веществ. Яйцо перепелиное, один из таких рекордсменов, но не будем сейчас затрагивать тему, того что в нем содержится и в каких количествах, об этом много всего написано и не составит труда найти всю интересующую информацию.

Куда важней тот факт, что как ни странно, но яйцо в нашей культуре прикрепилось гораздо сильней, чем просто как еда, даже говоря о курятине которая в первую очередь воспринимается как вкусная еда.

Наверное мало в мире других продуктов, которые были бы так широко распространены по всему свету и одновременно вписались в историю и культуру человечества. Во всех частях света так или иначе можно отыскать поверия, мифы так или иначе связанных с яйцом, не обязательно с куриным, страусовым и так далее — именно с яйцом. Есть одна общность которая объединяет все эти мифы — это идея о зарождение жизни, жизни всего: людей цветов, даже земли, воздуха и воды. Практически во всех частях света можно найти общности, которые и сегодня относятся к яйцу со священным трепетом, как к божественному дару. Но даже если отцепится от духовного и взглянуть с материальной стороны на яйцо, можно увидеть несколько интересных вещей. Главный из них это то, что яйцо почти всегда сопровождало развитие жизни на земле: от динозавров и по сей день. И уже тогда яйцо было результатом гения природы — оно было чрезвычайно сложно устроено: имело необычно сложную систему вентиляции позволяющее кислороду проникать в глубь и одновременно выводить влагу, а главное, сохранить — жизнь внутри его.

Возможно когда в следующий раз вы возьмете яйцо в руку, вы подумаете, может даже почувствуете огонь жизни, которое оно несет в себе сквозь время, уже сотни миллионы лет.