Back
Next
Наши новости

Яйцо перепелиное

У яиц перепелов пятнистая окраска, в основном коричневые пятнышки. Перепелиные яйца весят 10 — 12 г, скорлупа тонкая и хрупкая.
Перепелиные яйца богаты витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. В них содержится в 2,5 раза больше витаминов, по сравнению с куриными. Количество фосфора, калия, железа в яйцах перепелов превосходит куриные яйца в 4,5 раза.
Благодаря высокому содержанию лецитина употребление сырых яиц способствует снижению уровня холестерина в крови. По другим источникам в перепелиных яйцах холестерина (в пересчете на одно куриное яйцо) в несколько раз больше.
Перепелиные яйца могут быть использованы в питании при лечении самых различных заболеваний: это и анемия, и повышенное или пониженное давление, и сильные головные боли; это — снижение иммунитета, на фоне чего, как правило, возникает повышенная чувствительность к ОРЗ, склонность к хроническим бронхитам и пневмониям, бронхиальной астме и туберкулезным интоксикациям; это так же заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно язвы и гастриты, панкреатит.
Из-за высокой температуры тела (42 градуса, у кур этот показатель 40,5-42 градуса, а после кормления достигает 43 градусов) перепела устойчивы к инфекционным заболеваниям, в частности, они никогда не болеют сальмонеллёзом, — а следовательно, перепелиные яйца, в отличие от куриных яиц, можно употреблять сырыми и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке значительно разрушаются.

Приготовление и употребление перепелиных яиц

Перепелиное яйцо присутствует в разных блюдах многих кухонь мира. Перепелиное яйцо используется в салатах и коктейлях, даже в пицце; в качестве холодной закуски их подают к напиткам. Из яиц перепелов можно приготовить омлет, добавить их в бутерброд. Часто яйца перепелов употребляют в пищу сырыми.
Перепелиное яйцо, а точнее, его белок – важный ингредиент в приготовлении майонеза. Благодаря перепелиным яйцам соус приобретает неповторимый вкус и цвет.
В некоторых кухнях прибегают к маринованию перепелиных яиц: очищенными их кладут в чистый (без трав) маринад на 10 часов. Перед употреблением с них снимают пленку и нанизывают на столовый прибор для удобства.
Популярным способом приготовления яиц является добавление их в сыром виде в суп («яйца-пашот»). Он получается «лохматым» и особенно нежным и легким.
Самое простое приготовление перепелиных яиц – просто сварить. Чтобы приготовить их вкрутую, им следует находиться в кипящей воде 5 минут. Всмятку – 1–2 минуты.
Очистка перепелиных яиц от скорлупы может быть традиционной или «химической»: яйца помещаются в раствор уксуса (две трети уксуса на одну треть воды) на три часа, после чего скорлупа просто «растворяется», и с яиц остается только снять пленку.
Кроме этого перепелиные яйца используются в огромном количестве самых разных блюд, но не нужно ждать от этих блюд чудодейственных действий на ваш организм, все-таки традиционная медицина будет куда эффективней!

Мифы про перепелиные яйца

С перепелиными яйцами связанно много различных мифов, от того, что они не страдают сальмонеллой, до того что они излечивают сразу ряд пзаболеваний, способствуют укреплению здоровью. В частности одним из мифов это повышение «мужской силы» - потенции. К сожалению это не больше миф. В яйце действительно содержится элемент этому способствующий, но для того, чтоб он реально оказал физическое действие надо съесть столько яиц, что начнутся проблемы с желудком и там будет уже не до потенции.
Важно помнить, что ни один продукт питания не может вас излечить от болезни, продукт может способствовать восстановлению здоровья, но только в комплексе с другими методами и только специалист может вам точно сказать.
Одним из главных мифов про перепелиные яйца это конечно, волшебная истроия про "молодость" и болгарских медиков-ученых, но вот если следовать их примеру, то вполне можно оказаться на "разделочном" столе у настоящих российских медиков
Перепелиные яйца это очень полезная пища, но всегда нужно соблюдать баланс и не стоит злоупотреблять. Также не стоит верить мифам, в частности про сальмонеллу, яйца перепелов, так же ей страдают, особенно высок риск заразиться от скорлупы или при их долгом хранении.
Сегодня в интернете про перепелиные яца можно найти больше шарлатанства чем правды. На самом деле ее суть очень проста, не стоит злоупотреблять, перепелиные яйца богаты огромным запасом минеролов и витаминов, но нужно помнить, что помимо того, что в одном таком яйце их крайне мало, так ведь еще далеко не все усваиваться организмом и гораздо проще заработать гастрит, чем восстановить половую силу!
Да, по общему количеству микроэлементов перепелиное превосходит куриное яйцо, но это не значит, что это превосходство скажется в реальности на вашем здоровье. Вполне может так оказаться, что куриное яйцо окажется куда полезней!

Химический состав перепелиных яиц

Протеин 137мкг
В1 1100мкг
B2 110мкг
PP (никотиновая кислота) 1180мкг
A (каротиноиды) 670мкг
Каратиноиды 76мг
Кальций Са 213мг
Фосфор Р 620мг
Калий К 404мг
Железо Fe 17мг
Медь 6.6мг
Кобальт 1.05г
Лизин 0.43г
Цистин 0.72г
Метионин 1.16г
Аспаргиновая кислота 1.72г
Глутаминовая кислота 12.8%
Триптофан 0.42г

Интересные факты о перепелиных яйцах

  • В 1990 году перепелиное яйцо оказалось на орбитальной станции «Мир». Родившийся из него птенец стал первым живым существом, появившимся в космосе.

 

Использованная информация взята из открытых источников в интернете.