Back
Next
Наши новости

Яйцо куриное

Содержат: кальций, железо, марганец, цинк, витамины группы A, E, В, белки.
Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры и холестерин. Жиры, содержащиеся в желтке, в основном полиненасыщенные и поэтому безвредны. Белок состоит на 90% из воды, на 10% из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров.
Куриное яйцо на 97% усваивается организмом. Яйцо содержит 12 витаминов. Оно хороший источник активного витамина A, и только рыбьему жиру уступает по содержанию витамина D. В яйце много витаминов B1, B2, E, а также очень важного витамина — холина, которого нигде нет столько, сколько в желтке.
Яйца содержат 96% минералов, особенно высоко содержание кальция, а также фосфора, йода, меди, железа, кобальта.
Разные породы кур откладывают яйца разного цвета. Цвет яйца никак не связан с его пищевыми свойствами. В России и в США куриные яйца обычно белые или светло-бежевые. В Великобритании они обычно светло-коричневые.
    По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
  • буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней;
  • буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней.
    Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:
  • «3» третья категория — от 35 до 44,9 г;
  • «2» вторая категория — от 45 до 54,9 г;
  • «1» первая категория — от 55 до 64,9 г;
  • «О» отборное яйцо — от 65 до 74,9 г;
  • «В» высшая категория — 75 г и более.

Химический состав куриного яйца

Калорийность: 156.9 ккал
Вода: 74.1 г
Белки: 12.7 г
Жиры: 11.5 г
Углеводы: 0.7 г
Ненасыщеные жирные кислоты: 3.0 г
Холестерин: 570.0 мг
Моно- и дисахариды: 0.7 г
Зола: 1.0 г
Витамин A: 0.3 мг
Витамин B1: 0.07 мг
Витамин B2: 0.4 мг
Витамин B3: 1.3 мг
Витамин B6: 0.1 мг
Витамин B9: 7.0 мкг
Витамин B12: 0.5 мкг
Витамин D: 2.2 мкг
Витамин E: 2.0 мг
Витамин H: 20.2 мкг
Витамин PP: 0.2 мг
Холин: 251.0 мг
Железо: 2.5 мг
Калий: 140.0 мг
Кальций: 55.0 мг
Магний: 12.0 мг
Натрий: 134.0 мг
Сера: 176.0 мг
Фосфор: 192.0 мг
Хлор: 156.0 мг
Йод: 20.0 мкг
Кобальт: 10.0 мкг
Марганец: 29.0 мкг
Медь: 83.0 мкг
Молибден: 6.0 мкг
Фтор: 55.0 мкг
Хром: 4.0 мкг
Цинк: 1110.0 мкг

Яйцо куриное и мифы вокруг него

Тут с самого начала надо отметить один не маловажный момент, вокруг самого куриного яйца мифов много, но еще больше вокруг него. Один из самых распространенных это о его вреде и могущественной пользы перепелиного яйца, так ли это? На многих сайтах можно увидеть мнение многих специалистов и даже великих болгарских специалистов, но в реальной медицине правда такова, что куриное яйцо ничуть не хуже своих сородичей и не на столь уж оно опасно в сравнении с ними! Как и всегда вся сила, в правде, а правда в яйце, точнее в его составе, это да, что в яйце больше вредных веществ, ну так оно и не соизмеримо больше чем перепелиное яйцо! Главное пожалуй тот факт, то на всех сайтах расхваливающих перепелиные яйца забывают упомянуть тот факт, что как и все остальные вещества получаемые нами из продуктов, которые мы усваиваем, усваиваются только частично, даже если они животного происхождения. Теперь переложите это на размеры перепелиного яйца и представьте, сколько вам нужно их съесть, чтоб получить нужный эффект?

Применение куриных яйц

Сырыми куриные яйца можно есть только при полной уверенности в их свежести и здоровье курицы. Во избежание сальмонеллеза необходимо подвергать яйца обязательной термической обработке. Скорлупу предварительно рекомендуется отмыть в теплой воде.
Свежесть яйца определяется его поведением в стакане с соленой водой: всплывшее или «зависшее» посередине яйцо может считаться свежим, оставшееся на дне яйцо считается несвежим.
Куриные яйца варят всмятку 2–3 минуты; вкрутую – 8–9 минут; «в мешочек» – 5–6 минут. Во избежание серого ободка вокруг желтка, яйца нельзя переваривать, и готовые яйца следует быстро охладить в емкости с холодной водой.
Яйца имеют очень широкую сферу применения. Вареные яйца могут являться ингредиентом для салата и начинки для пирожков. Яичница и омлет могут стать питательнейшим завтраком или элементом экзотических блюд. Яйца-пашот (разбитые, вылитые и вмешанные в бульон) делают суп «лохматым» и насыщенным. Без яиц не обходится сдобная выпечка, котлеты, гренки, лапша.
В жидком виде куриные яйца могут участвовать в приготовлении коктейлей, например гололь-моголь. В результате смешивания взбитого яйца с сахаром получается суфле или безе.
Яйца солят или маринуют. Во многих азиатских странах существует деликатес под названием «тысячелетнее яйцо» – выдержанное несколько недель в специальном составе. Такое яйцо имеет вязкий зеленый желток и коричневый белок.
Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.

Немного фактов о пользе и вреде куриных яиц

Реклама и продавцы, очень здорово "надули" пользу перепелиных и здорово уменьшили пользу куриных. Только в одном интернете море информации о полезности перепелиных и том как их можно использовать, а сколько народных рецептов по лечению практически всего: от роста волос, до лечения простаты. Продавать перепелиные куда выгожней чем куриные, а главное такая благодатная почва - незнане большинством людей реальных фактов.
Неужели яйцо куриное имеет больше вреда чем пользы? Совсем нет. Вот например, везде пишется о том что в перепелином, на столько то больше веществ и минералов чем в курином. Большинство людей так и понимают, в одном яцйе больше "полезностей", чем в яйцах которые несут обычные куры. На самом деле подсчет ведется не в сравнении одно куриное и одно яйцо перепелиное, сравнении идет в граммах. Точнее сравнивается соотношение количество веществ, например калия на 100 грамм продукта. Для полной картины приведем вес яиц в среднем: куриное — 55 грамм, перепелиное всего 11, то есть получается что в одном перепелином, не так уж и много полезных минералов. А если учесть что по весу 1 куриное равно примерно 5 перепелиным и при норме употребления в пищу здоровым человеком, в неделю: куриных — 2-3, а перепелиных 5-7, то получается, что в рекламе очень многое скрыто и приукрашенно. Ведь при съедании большего количества яиц, даже перепелиных и здоровый человек может заработать серьезные осложнения со здоровьем.
Ну и самое главное — конечно, перепелиные яйца, опять же с точки навязываемой рекламой, диетическая еда. Нет из здесь мимо, более того в 100 граммах яиц, калорий и холестерина больше именно в перепелиных, это тоже научно доказанный факт, а не рекламный трюк.

Интересные факты о яйцах:

  • Самое тяжёлое яйцо снесла кубинская курица. Оно весило 148 граммов (при том что средняя масса яйца всего 52). Гигант немного напоминал матрёшку — внутри него находилось яйцо поменьше.
  • Самое необычное снесла красноярская курица. На скорлупе яйца был отчётливо виден циферблат часов.
  • Самая большая яичница весом в 300 кг была приготовлена в Венгрии. Она состояла из 5 тысяч яиц.
  • Дейл Лайонс, Великобритания, за 4 ч 18 мин. пробежал 48,1 км, удерживая в десертной ложке свежее яйцо. Рекорд установлен 23 апреля 1990 г.
  • Два кухонных работника, Гарольд Уиткомб и Джеральд Хардинг, очистили 1050 дюжин варёных яиц за 7,25 ч. (по 1 яйцу в 2 секунды!) в Траубридже, Великобритания, 23 апреля 1971 г. Оба рекордсмена были слепыми.
  • Максименков Михаил установил рекорд очистки яиц, очистив одно яйцо за 1,5 секунды.
  • Самое маленькое яйцо снесла курица из Папуа-Новой Гвинеи — 9,743 г. Его съели фермеры.
  • Организаторы концерта легендарной группы The Prodigy в Минске придумали оригинальный пиар-ход. Реклама выступлениях неожиданно появилась на куриных яйцах одной из белорусских птицефабрик в виде надписи «05.10 ст. Динамо The Prodigy».
  • Соня Томас — участница соревнований по поеданию яиц вкрутую съела 65 яиц за шесть минут 40 секунд.
  • Мексика занимает первое место в мире по потреблению яиц (на 2009 год). На одного жителя приходится полтора яйца в сутки. Ранее лидером числилась Япония, где на одного жителя приходится 1 яйцо в сутки, Россия занимает 12 место.
  • Логотипом одного из крупнейших сотовых операторов России, стран СНГ и Индии — МТС является белое яйцо на красном фоне.
  • Для приготовления свадебного литовского торта Шакотис в тесто добавляют до 50 яиц на килограмм муки.
  • В Китае подделывают яйца. Стоимость изготовления такого яйца намного дешевле обыкновенного куриного яйца.
  • Двужелтковые яйца – вовсе не признак болезни птицы. Это специально выведенный продукт, обогащенный селеном и йодом.



Использованная информация взята из открытых источников интернета